Главная Войти О сайте

Как употреблять иван-чай

Иван-чай - это лекарство от всех болезней. Обладает очень богатым составом микроэлементов и биологически активных веществ. Применяется для лечения в виде отвара или настоя.Как употреблять иван-чай

Хаменерий узколистый или в народеиван-чай – это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем цилиндрической формы. Листья растения темно-зеленого цвета расположены поочередно и заострены в конце. Цветки хаменерия узколистого розового цвета и собираются в гроздь. Венчик цветка с четырьмя лепестками. Плод в виде длинной четырехгранной коробочки. Высота растения составляет приблизительно 60-120 см. Цветет иван-чай с июня до сентября. Размножается растение при помощи семян или вегетативно (почками).

Иван-чай встречается практически на всей территории государства. Растет в малоувлажненных местах, например, вдоль дороги или на опушках. Хаменерий – это растение-часы, так как всегда открывается в 6-7 часов утра. Собирают листья иван-чая в период его цветения и сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Листья содержат в себе много дубильных веществ, витамина С, кальция, марганца, меди, железа, калия и натрия. Но нужно отметить тот факт, что алкалоиды, входящие в состав растения, до сих пор достаточно не изучены.

Иван-чай обладает успокаивающим, вяжущим, слабительным, кровоостанавливающимдействиями, а также способностью к заживлению ран. В народной медицине иван-чай также применяется как средство против воспаления слизистых оболочек, в лечении язвы желудка. Эффективен иван-чай и в лечении простудных заболеваний, различных стрессов и неврозов.

Способ приготовления настоя из хаменерия следующий. Нужно одну столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка и настоять час. Принимается настой дозировано по одной столовой ложке до еды три раза в день. Такая настойка пригодна к употреблению и сохраняет свои полезные свойства на протяжении трех дней с моментаее приготовления.

Отвар иван-чая может быть использован в борьбе с гриппом и малокровием. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 15 грамм высушенных листьев растения добавить 200 мл кипятка и все это кипятить в течении 15 минут. Прием осуществляется 3 раза в день до еды. Нужно отметить эффективность такого отвара в лечении ран, пролежней и язвенных процессов (следует промыть рану отваром).

В лечениинекоторых заболеваний также применяют отвар из корня иван-чая. Готовят его очень просто. К 250 мл воды добавить 10 грамм измельченного корня растения, прокипятить в течение 30 минут. После этого нужно тщательно процедить отвар. Кроме того, корни и листья молодого иван-чая, если их сварить, пригодны к употреблению в пищу.

МедСайт.ру