Главная Войти О сайте

Как заваривать пижму

Пижма - целебное растение, желтые цветки которого легко заметить на фоне других трав. Она растет на окраинах лесов, по обочинам дорог и на пустырях. Пижма расцветает в конце лета, в это время ее и собирают для приготовления лекарственных отваров и настоев.Как заваривать пижму

Пижма обладает противомикробным, противовоспалительным, противоглистным, желчегонным и противовоспалительным свойствами. Улучшает аппетит и пищеварение. Отвары и настойки из нее используются как наружно, для лечения воспаления суставов, подагры и чесотки, так и внутрь - для лечения печени, желчного пузыря, язвенной болезни, глистных инвазий и других заболеваний.

Срежьте соцветия пижмы и просушите их в затененном месте при температуре не выше 25 градусов. Положите 20 грамм сырья в 400 мл молока, добавьте 2-3 чесночных зубчика и доведите смесь до кипения. Потомите отвар на медленном огне еще 5-10 минут, после чего процедите и остудите. Данное средство является глистогонным, поэтому используется в виде клизм.

То же количество пижмы (20 грамм) залейте литром кипящей воды. Дайте траве настояться несколько часов, после чего используйте процеженную жидкость для лечения желудочно-кишечных расстройств и в качестве жаропонижающего средства.

Сделайте чай из цветков пижмы. Для этого залейте стаканом кипятка половину чайной ложки измельченных соцветий. Добавьте сахар и мед. Пейте такой чай при головной боли, повышенном давлении, а также при плохом аппетите.

Сделайте лекарство для наружного применения. Пять столовых ложек сырья залейте половиной литра кипятка, подогревайте на медленном огне еще 10 минут, а потом дайте отвару настояться в течение часа, после чего процедите его. Делайте примочки при вывихе, боли в суставах, язвах и гнойных ранах. Также это средство эффективно в комплексном лечении рака кожи.

МедСайт.ру