Главная Войти О сайте

Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе

Потребность в еде является условием существования человека, без пищи он просто не сможет жить. Все продукты питания содержат необходимые для жизнедеятельности нутриенты – белки, жиры и углеводы, норма их потребления зависит от того, какой образ жизни ведет человек, насколько он активен физически, от возраста и даже климата, в котором он проживает.Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе

Организм человека составляют клетки, для построения которых используется белок. Из него состоят кожа, волосы, ногти, мышечные ткани и ткани внутренних органов. Белки являются основой многих соединений – ферментов и гормонов, регулирующих все процессы, а также антиоксидантов, препятствующих старению и разрушающих раковые клетки. Мыслительные процессы также происходят под воздействием белков, снабжающих аминокислотами нейромедиаторы, через которые передаются в мозг нервные импульсы. Ежедневная норма содержания белка в рационе питания взрослого человека 100-120 г, а если он занимается тяжелым физическим трудом, она увеличивается до 150 г в день. Белки животного происхождения усваиваются почти полностью – на 96-98%, а вот растительные всего на 70-75%, это следует учитывать вегетарианцам, отказывающимся от употребления мяса, основного источника животных белков. Белок, в отличие от жиров и углеводов, не имеет свойства накапливаться в организме, не синтезируется он и из других веществ.

Основным источником энергии являются жиры, но и они также участвуют в построении клеток. Благодаря жирам, пища приобретает аппетитный аромат и вкус, в них содержатся и витамины: А,Д, Е и К, особенно необходимые период развития и роста организма. Большую биологическую ценность имеют животные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, яичном желтке. Но и растительные жиры, из которых состоит растительное масло, также необходимы для полноценного существования человека. В рационе должны быть жиры обеих этих видов, ежедневная норма их потребления составляет по 40-50 г.

Углеводы бывают простые и сложные, усваиваемые и неусваиваемые. К простым относятся те, что состоят из одного вида сахаров, в составе сложных дисахаридов два вида сахаров. Полисахариды – пектин, клетчатка, крахмал и гликоген также являются сложными углеводами, они усваиваются медленнее. Простые углеводы организм усваивает сразу и, если они тут же не тратятся, он перерабатывает их в жиры и складирует как резервный запас. Такие углеводы также должны содержаться в рационе, но есть пищу с высоким их содержанием, лучше перед тем, как предстоят физические нагрузки. Употребление сложных углеводов не провоцирует инсулиновых выбросов, они перевариваются долго, подпитывая организм необходимой ему энергией. Ежедневная потребность человека в углеводах составляет 450-500 г.

МедСайт.ру