Главная Войти О сайте

Лейкоз: симптомы, лечение, прогноз

Острый лейкоз (лейкемия) – тяжелое заболевание, которое поражает костный мозг. Данная злокачественная патология возникает из-за мутации гемопоэтических стволовых клеток, не дозревающих в костном мозге и заполняющих его в виде пустот – бластов. Это постепенно ослабляет организм, и отсутствие своевременного лечения зачастую приводит к летальному исходу.Лейкоз: симптомы, лечение, прогноз

Виды и причины лейкоза

В зависимости от поражения миелопоэзных либо лимфопоэзных клеток костного мозга выделяют острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Первый обычно развивается у людей среднего и пожилого возраста, в то время как ОЛЛ может возникать в детском и подростковом возрасте. На последний приходится более 80% всех случаев заболеваний. В особом риске находятся дети от 2 до 5 лет, а также от 10 до 13 лет, причем у мальчиков лейкоз встречается чаще, чем у девочек.

Точные причины заболевания острым лейкозом до сих пор не обнаружены. Считается, что мутация клеток возникает под влиянием отдельных внутренних процессов в организме, а также внешних факторов. Сюда относятся:

  1. Наследственная склонность. При наличии лейкозов у родителей и других членов семьи существует вероятность передачи заболевания детям на генном уровне. При этом некоторые разновидности ОЛЛ могут развиваться у обоих близнецов сразу.
  2. Гематологические заболевания: миелодисплазия, апластическая анемия и другие.
  3. Аномальные реакции иммунитета на некоторые вирусные инфекции;
  4. Отравление химическими веществами, в том числе как последствие проводимой ранее химиотерапии;
  5. радиоактивное облучение.

Симптомы острого лейкоза

Выделяют несколько стадий развития лейкоза:

Для начала болезни достаточно мутации всего одной стволовой клетки. После этого обычно в течение двух месяцев появляются симптомы острого лейкоза. В это время в костном мозге активно накапливаются бласты, нарушающие кровеносный обмен. Выделяют такие характерные симптомы недуга, как:

Данные признаки схожи с острой вирусной инфекцией, поэтому часто им не придают особого внимания, проводя неправильное лечение. Тем не менее, имеется ряд признаков, характерных именно для лейкоза в острой стадии:

При этом общее подавленное состояние организма во время лейкоза обычно не улучшается после приема обычных противопростудных и антибактериальных препаратов. Больной чувствует себя все хуже, и всего за несколько месяцев может произойти рецидивное метастазирование лейкозных клеток в головной мозг, что оборачивается болями по всему организму и переходом лейкоза в терминальную стадию. Оставлять без внимания характерные симптомы ни в коем случае нельзя. Только своевременное выявление лейкоза повышает эффективности проводимого лечения, давая больному шанс на выздоровление.

Диагностика лейкоза

При появлении характерных для лейкоза признаков необходимо пройти диагностику у врача-онколога. Данное мероприятие включает в себя несколько этапов:

  1. Взятие общего динамического анализа крови. Если лейкоз находится в острой стадии, в крови больного обнаруживается нарушение соотношения клеточных элементов и наличие бластов.
  2. Исследование костного мозга с цитохимическим анализом (применение специальных красителей, которыми обрабатываются мазки костного мозга и крови). Процедура позволяет установить разновидность и стадию лейкоза. Для еще более точного диагноза выполняется иммунофенотипирование бластов, и проводится цитогенетический анализ, чтобы выявить хромосомные аномалии. Если в костном мозге обнаруживаются свыше 20% бластных клеток, пациенту ставится диагноз «острый лейкоз».
  3. При обнаружения значительного количества бластов в костном мозге больному назначаются УЗИ внутренних органов, рентгенография грудины и люмбальная пункция для определения степени вовлеченности в патологический процесс различных органов. Данное обследование позволяет выявить метастазы в организме.

Лечение острого лейкоза

При обнаружении у больного острого лейкоза без метастазов назначается многокомпонентная химиотерапия с применением индивидуальных протоколов (схем) лечения. Начальный этап химиотерапии направлен на индукцию ремиссии и уменьшение количества мутировавших клеток до минимального уровня. Далее следует консолидация – ликвидация остаточных лейкозных клеток. В случае рецидивов назначается индукция. Также проводится поддерживающая терапия с использованием оральных цитостатиков.

На выбор протокола в каждом отдельном случае влияет то, к какой рисковой группе относится больной (учитываются возраст человека, генетическая предрасположенность к заболеванию, число лейкоцитов в крови, результаты проводимого ранее лечения и т.д.). При острых лейкозах химиотерапия занимает не менее двух лет.

Еще одним видом терапии, позволяющим полностью излечить лейкоз, становится трансплантация костного мозга. Данная операция позволяет насытить организм новыми стволовыми клетками, которые в дальнейшем преобразуются в форменные элементы крови. Трансплантация должна быть аллогенной: фрагмент костного мозга пересаживается от родственного либо просто совместимого донора. Операция может назначаться при обоих видах лейкемии, однако требуется предварительное прохождение химиотерапии с переходом болезни в стойкую ремиссию.

Процедура является достаточно сложной и требует учета множественных факторов, однако зачастую становится единственным спасением для тяжелобольных. В случае успеха качество жизни пациента значительно улучшается. Он получает возможность длительного существования без повторных рецидивов лейкоза.

Прогноз при лейкозе

Успешность проводимого лечения зависит от следующих факторов:

Лучше всего с острой лейкемией справляется детский и подростковый организм. Причина этого заключается в высокой отзывчивости на все виды лечения, в то время как взрослые и пожилые пациенты часто имеют различные сопутствующие заболевания, которые не позволяют осуществлять полноценную химиотерапию. Во многих случаях взрослые пациенты слишком поздно обращаются к врачу, что значительно снижает шансы на успех дальнейшего лечения. Родители же больных детей способны быстро обнаружить у них ухудшение состояния здоровья и отвести к врачу.

Что касается цифровых данных, выживаемость у детей при ОЛЛ может составлять 65-85%. Шансы взрослых составляют 20-40%. В случае диагностирования ОМЛ успешность проводимого лечения может достигать 40-60%, если возраст пациента - до 55 лет. Больные старшего возраста излечиваются только в 20% случаев.

Таким образом, острый лейкоз является очень тяжелой и смертельно опасной болезнью, которая, тем не менее, фактически не отличается от иных онкологических заболеваний. Самое главное – не переставать следить за организмом и при наличии даже небольших подозрений на какие-либо ухудшения, срочно проходить онкологическое обследование. Что касается людей, генетически предрасположенных к лейкемии, они должны в обязательном порядке обследоваться не менее 1-2 раз в год.


МедСайт.ру