МедСайт.ру

Регистрация

Можно ли есть арбуз и дыню при диабете 2 типа

Эта болезнь характеризуется повышенным содержанием сахара в крови, который возникает из-за неправильного взаимодействия инсулина с клетками человека. Бесспорно, в арбузе и дыне сахара очень много. Эти ягоды буквально тают во рту. Логично предположить, что они полностью противопоказаны диабетикам. Так ли это?Можно ли есть арбуз и дыню при диабете 2 типа

Питание – важнейший фактор, который оказывает влияние на больных сахарным диабетом. Приобретя этот недуг, они вынуждены следить за калорийностью пищи, а главное, понимать, насколько много в употребляемых продуктах углеводов и за счет чего поступает сахар. Фруктоза в этом случае единственно допустимый источник сахара, а вот сахароза и глюкоза могут привести к сильному скачку сахара в крови.

Многовато будет

С этими понятиями неразделимо связан и гликемический индекс (ГИ) – он показывает, насколько быстро усваивается продукт организмом и соответственно как резко повышается сахар. Высоким гликемический индекс считается свыше семидесяти единиц. К сожалению, арбуз имеет ГИ 72. Совсем чуть-чуть и он мог бы считаться средним. Но нет, диабетикам следует избегать продуктов с такими характеристиками. К тому же в ста граммах продукта содержится 8,8 грамм углеводов, это и есть причина высокого ГИ, Неслучайно такие углеводы называют «быстрыми».

Но есть и плюс: больше половины сахара в этом продукте – фруктоза, так что не все так плохо. Поэтому и больные сахарным диабетом второго типа могут полакомиться этой августовской ягодой. Тем более в ней столько пользы! В арбузе содержатся витамины группы B, витамины C, E, микроэлементы фосфор, магний, калий и другие. Главное – не переборщить. Не больше трехсот грамм в сутки за несколько приемов пищи не повредят. Единственное условие – болезнь не должна быть в острой форме. Однако надо помнить, что арбуз совсем нельзя употреблять в пищу при ряде других заболеваниях, которые часто идут плечо к плечу с сахарным диабетом: остром панкреатите, язвенной болезни, отеках.

Хороша дынька!

Даже не зная научных данных, понятно, что дыня – менее сладкая и калорийная, чем арбуз. И также имеет ряд полезных качеств: содержит много клетчатки, выводит шлаки, положительно влияет на процесс кроветворения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сто грамм этой вкуснятины содержат 7,4 грамма углеводов. А ее гликемический индекс равен шестидесяти четырем. Тем не менее, цифры высокие и в сутки диабетикам разрешается съедать не более двухсот граммов. Даже меньше, чем арбуза. Просто дыня более плотная, чем арбуз. Но хоть и немного, но дыню диабетикам можно и нужно включать в свой рацион.

© МедСайт.ру