Главная Войти О сайте

Погибает ли сальмонелла при варке

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой рода Salmonella. Оно характеризуется мгновенным развитием синдрома интоксикации, поражением органов пищеварения. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо соблюдать профилактические меры.Погибает ли сальмонелла при варке

Отваривание продуктов - один из методов профилактики сальмонеллеза


Сальмонелла поражает и людей, и животных. У человека заболевание могут вызвать более 700 разновидностей этой бактерии. Болезнь может вызвать серьезные последствия: инфекционно-токсический шок, печеночная недостаточность, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, пневмония, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей.
При сальмонеллезе нарушается нарушается водно-солевой обмен и усвоение микроэлементов, питательных веществ и витаминов, ослабевает иммунная система.


Сальмонеллез является заразным заболеванием. Его возбудитель отличается повышенной устойчивостью к различным изменениям во внешней среде, к воздействию химических и физических факторов. В пищевых продуктах эти палочки не только сохраняются, но и хорошо размножаются. В воде эта палочка сохраняется до 5 месяцев, в почве - до 9 месяцев, в комнатной пыли - до полугода, ввысушенных фекалиях - 4 года, в колбасных изделиях - 2-4 месяца, замороженном мясе - 3-6 месяцев, в яйцах - 3 месяца, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - 9 месяцев, в сырах - до года, на замороженных фруктах и овощах - до 2,5 мес. При замораживании сальмонеллы остаются жизнеспособными долгое время.

Копчение и соление не может убить сальмонелл, однако они быстро погибают в продуктах, содержащих уксусную кислоту, лимонный сок. Эти бактерии гибнут при температуре +56оС через 1-3 мин, а кипячение мгновенно убивает их. При длительном хранении куриных яиц (более месяца в холодильнике), сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу и быстро размножаются в желтке. Чтобы «обезвредить» такоеяйцо, нужноварить его не менее 5-10 минут. Перед тем, как отварить яйца, их нужно вымыть с мылом. Сальмонеллы, присутствующие в мясе, гибнут при его варке лишь в течение 3,5 ч (кусок весом 400 граммов и толщиной до 9 см). Курицу нужно варить не менее часа.
Готовую пищу нужно подогревать не менее 10 минут при температуре 75оC.


Другие меры профилактики сальмонеллеза


Для профилактики заражения сальмонеллой нужно избегать употребления в пищу сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят. Не рекомендуются есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, пить сырое молоко. Наиболее простой и самый эффективный способ профилактики сальмонеллеза – тщательное мытье рук, обработка разделочного инвентаря, особенно после сырой курицы, мяса, яичных продуктов.

Нельзя одновременно обрабатывать сырые и вареные продукты. Для разделки сырого мяса, рыбы нужно использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. После использования их нужно тщательно промывать и споласкивать кипятком. В летний период необходимо избегать общественного питания в сомнительных заведениях. Для профилактики инфекционных осложнений после операций на органах желудочно-кишечного тракта больным необходимо принимать препарат «Альфа Нормикс», который предотвращает заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами.

МедСайт.ру