Калина содержит множество полезных веществ: аминокислоты, эфирное масло, витамины А, Р, К, фитонциды, аскорбиновую кислоту, валериановую кислоту, дубильные и пектиновые вещества. Именно поэтому ягоды калины применяются как действенное средство при различных заболеваниях.Вам понадобится
Кашель и бронхиальная астма. Для лечения кашля необходим настой калины, приготовленный следующим образом: 40 грамм калины размять и залить 200 мл горячего меда. Настаивать в течение двух часов. Принимать настой нужно по одной столовой ложке 4 раза в день после еды.
Атеросклероз, гастрит, колита, язвенная болезнь желудка, простуда, сосудистые спазмы, гипертоническая болезнь. Для избавления от перечисленных заболеваний настой калины готовится так: 20 грамм плодов растирается и заваривается в 250 мл кипятка. Настаивается средство в течение 4-ех часов, а затем процеживается. Принимать следует внутрь по 100 мл 2-3 раза в день перед приемом пищи. Этот же настой можно использовать наружно при носовых кровотечениях либо смазывать им кожную сыпь.
Сыпь, угри, ангина, болезни десен. Сок из калины, приготовленный из свежих ягод без добавления сахара используется для протирания угревой кожи, отбеливания веснушек и кожи. Сок с сахаром готовится так: ягоды калины следует вымыть в холодной воде, высушить и выжать сок. На шкуру ягод не нужно сильно надавливать, так как она очень горькая. Выжатый сок смешивается с сахаром 1:1. Сок разливается в банки и хранится в прохладном месте. По мере хранения горечь в соке исчезает. Сок из калины можно использовать как полоскание при ангине и болезни десен.
Отеки сердечного и почечного происхождения, заболевания печени, сердца, астма. При данных болезнях назначают сок из калины по 50 мл 2-3 раза в день. Рекомендуется готовить сок из калины в собственном соку: на треть положить в стеклянную банку промытые плоды калины, доверху засыпать сахаром. Крышку плотно не прикрывать, а хранить в прохладном месте. Через полгода сок из калины в собственном соку будет готов.