Основные принципы зональной диеты
Рацион зональной диеты включает 5 приемов пищи, где в каждой трапезе должны быть смешаны белки, жиры и углеводы в следующих пропорциях: 30%, 30% и 40% соответственно. Каждая порция белков, жиров и углеводов называется «блок».
- Средний дневной рацион диеты не должен превышать 1700 килокалорий (ккал).
- Меню включает 3 основных приема пищи по 500 килокалорий и два перекуса по 100 килокалорий.
- Перерывы между приемами пищи не превышают 4-х часов.
- Источниками белка лучше выбирать нежирные продукты.
- Предпочтение следует отдавать полиненасыщенным жирам.
- Продукты, содержащие углеводы, следует употреблять только те, которые имеют невысокий гликемический индекс.
«Блоки» для зональной диеты
Блоки зональной диеты - это порции тех или иных продуктов, из которых должна состоять трапеза. Они разработаны для удобства: 1 прием пищи должен включать по 1 блоку белков, жиров и углеводов.
Примерное меню зональной диеты
Плюсы и минусы зональной диеты
Зональная диета дает возможность эффективно худеть, не голодая и сытно ужиная. Снижение веса идет небыстрое, но верное - если все делать правильно, то каждую неделю можно терять по 500 г «чистой» жировой ткани. К основным минусам рациона можно отнести относительно небольшое количество углеводов (поэтому людям, привыкшим к обильной высокоуглеводной пище поначалу будет непросто), а также необходимость ежедневно составлять рацион согласно схеме - это может быстро надоесть. Однако самые упорные будут вознаграждены отличными результатами.