МедСайт.ру

Регистрация

7 мифов о правильном питании

Здоровый организм и подтянутая фигура начинаются с собственных мыслей. Однако существуют и распространенные заблуждения о том, что можно есть, а что нельзя. Некоторые из этих мифов мы развеем.7 мифов о правильном питании

От соли скачет кровяное давление. Естественно, если ее есть в неограниченных дозах, увлекаться селедкой и разными консервациями. А вот если соль совсем исключить из рациона, то это чревато болезнями сердечно-сосудистой системы.

Пища в сыром виде полезнее, чем в вареном. И здесь скажем - не всегда. К примеру, в некоторых овощных и бобовых культурах (фасоль, горох, баклажан) содержатся токсины, которые распадаются только после тепловой обработки. А в помидорах после варки или тушения образовывается ликопин, который является важнейшим антиоксидантом. А морковь — это единственный овощ, в котором после тепловой обработки в три раза увеличивается количество антиоксидантов.

Острая пища опасна для ЖКТ. Это верно отчасти. От острых продуктов лучше отказаться в период острого обострения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. А в период ремиссии можно употреблять перец, хрен, горчицу, чеснок. Они уничтожают болезнетворные бактерии иулучшают работу печени и желчного пузыря.

Куриные яйца приводят к увеличению уровня холестерина. Опять же, мы же не едим по десятку яиц в день. Употребление яиц в меру не повредит. Холестерин из яиц всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень регулирует уровень холестерина в крови. Поэтому при нормальном обмене веществ можно не бояться есть яйца.

Замороженные овощи не так полезны, как свежие. Трудно поспорить с таким утверждением, если вы собственноручно посеяли, вырастили и собрали эти овощи к обеду. Но, как обычно бывает, овощи мы покупаем на базах и в магазинах, где они хранятся довольно долго и, скорее всего, обработаны химическими реагентами для лучшего хранения. Поэтому лучше в летом и осенью заморозить всевозможные овощи, т.к. при быстрой заморозке они сохраняют большинство витаминов и минеральных веществ.

Готовить на открытом огне полезнее, чем на сковородке. Это утверждение будет верным с одной оговоркой. Продукт для жарки лучше обернутьалюминиевой фольгой, а после этогокласть на решетку и ставить на огонь. В противном случае жир, капая с мяса или рыбы на открытый огонь, сгорает, образует канцерогенные вещества, которые вместе с дымом впитываются в продукт приготовления.

Во время приема пищи нельзя смотреть телевизор или вести беседу. Как раз наоборот. Отвлекаясь, мы едим медленнее, лучше пережевываем, поэтому еда лучше усваивается.

© МедСайт.ру