МедСайт.ру

Регистрация

Почему употребление в пищу яичных желтков приравняли к курению

Оказывается, употреблять в пищу яичные желтки не менее вредно, чем курить. Канадские ученые провели эксперимент и выяснили, что кровеносная система любителей яиц находилось в таком же состоянии, как и кровеносная система курильщиков.Почему употребление в пищу яичных желтков приравняли к курению


Команда специалистов из Онтарио для своего исследования привлекла более 1200 добровольцев – мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 61,5 лет. Испытуемым было предложено заполнить анкету, в которой они должны были рассказать о своем образе жизни, вредных привычках и пищевых пристрастиях. После этого врачи при помощи ультразвука измерили артериальные бляшки добровольцев. В итоге было отмечено, что после сорока лет количество бляшек и области их покрытия в сонной артерии увеличиваются, однако это соответствует показателям нормы. Расширения, имеющие опасность для жизни, были диагностированы лишь у двух типов пациентов – курильщиков и любителей полакомиться яйцами.

Атеросклероз – это опасное заболевание. Именно на нем лежит ответственность за большую половину случаев смерти мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Это заболевание тяжело обнаружить на ранних стадиях, так как оно никак не проявляет себя. Зато его итог может быть весьма плачевным: разрыв бляшки способен привести к закупорке сосудов головного мозга, сердца, почек. Атеросклероз куда проще предупредить, чем диагностировать и лечить. Одним из главных факторов, способствующих развитию болезни, является нарушение липидного обмена вследствие повышенного содержания холестерина в крови.

Яичный желток – это источник холестерина, причем приближающийся к дневной норме для человека. В желтке куриного яйца содержится 230 миллиграммов холестерина, а в сутки человеку стоит употреблять не более 300 миллиграммов данного вещества. Доктор Дэвид Спенс, принимавший участие в эксперименте, решительно призывает людей, находящихся в зоне риска, отказаться от регулярного употребления желтков. Пока что исследования не закончены, так что нельзя однозначно сказать о вреде яиц, однако уже сейчас ясно, что они не являются полезным продуктом.

© МедСайт.ру