Главная Войти О сайте

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо соблюдать особую диету, поскольку пищевые продукты и напитки могут оказывать непосредственное воздействие на состояние здоровья.Диета при заболеваниях щитовидной железы

Рацион при заболевании щитовидной железы



При эндемическом зобе важно включать в рацион пищу, богатую йодом, и ограничивать употребление продуктов зобогенного действия. При различных новообразованиях щитовидки и тиреоидите нужно ограничить потребление пищи с высоким содержанием йода, а такжеотказаться от зобогенных продуктов. При гипотиреозе требуется уменьшить количество жиров и углеводов в рационе и увеличить содержание белков, а также исключить продукты с большим количеством холестерина и соли. При любых заболеваниях щитовидной железы нежелательно употреблять мясо, колбасы, животные жиры, сахар, какао, кофе, жареные блюда, копчености, консервы, алкоголь.

Зобогенные вещества могут привести к увеличению щитовидки, однако они могут действовать, как антитиреоидные лекарства, и замедлять функцию щитовидной железы. К основным зобогенным продуктам относятся крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста), соевые продукты. Не обязательно полностью избегать их употребления. Ферменты частично разрушаются притепловой обработке, поэтому в умеренных количествах можно употреблять такую пищу, если она приготовлена на пару или отварена.

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы



Часто люди с заболеваниями щитовидной железы могут страдать от лишнего веса и запоров, поэтому им необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Будут полезны баклажаны, тыква, грибы, фасоль, печеный картофель с кожицей, бананы, яблоки, чернослив, курага, изюм, ежевика, малина и т.д. При гипотиреозе в питании должны присутствовать морепродукты: креветки, морская рыба, крабы, мидии, лангусты, морские водоросли. Разрешается употреблять овощные рагу, каши, мюсли, компоты из сухофруктов растительные масла, мед (1-2 столовые ложки в день), винегреты, салаты. Будут полезны свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, фрукты, ягоды.

В ежедневный рацион нужно включать проросшие зерна пшеницы, люцерны, моркови, фасоли, редиса. Их можно добавлять в сырые овощные салаты. В день можно съедать не более 50 г орехов. Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, не содержащий дрожжей. Температура готовых блюд должна быть умеренной, слишком холодная или горячая еда не рекомендуется. Обычную соль желательно заменить на йодированную или морскую. Чтобы помочь своему организму, при заболевании щитовидной железы необходимо пить достаточное количество воды. Она помогает регулировать процессы обмена веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение,избавляет от запоров.

МедСайт.ру