МедСайт.ру

Регистрация

Как выбрать протеин

Все, кто активно занимается спортом и привык следить за своим здоровьем, рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора протеина. Ассортимент разнообразных протеиновых коктейлей сегодня просто огромен, а человеку неподготовленному можно в нем легко растеряться. На самом деле, выбрать свой идеальный протеин намного проще, чем кажется.Как выбрать протеин

Скорость усвоения

Протеины бывают разные, однако, чаще всего в составе коктейля можно найти один основной компонент и несколько добавок. Протеиновые основы бывают следующих видов: казеин, сыворотка, молочный протеин, соевый протеин, коллагеновый протеин и яичный протеин.

Сыворотка имеет самую высокую скорость усвоения, поскольку в ней практически не содержится жира и углеводов. Такой коктейль хорош сразу после тренировки для восстановления сил. Кроме того, протеиновая сыворотка богата аминокислотами, которые особенно важны для спортсменов. Употреблять ее также полезно по утрам, когда в организме наблюдается дефицит аминокислот. А вот в течение дня «перекусы» таким коктейлем делать не стоит, поскольку сывороточный протеин очень быстро усваивается и не вызывает длительного насыщения.

Противоположность сыворотке – казеин. Этот вид протеина усваивается довольно медленно и подойдет для употребления в течение дня. Чтобы белок постоянно присутствовал в вашем рационе, выбирайте протеиновые коктейли, в которых содержится казеин. Ведь вашему организму просто необходим белок для выработки аминокислот и строительства собственных мышечных тканей. Скорость усвоения казеина около шести часов.

Если вы видите в составе коктейля надпись «молочный протеин» - значит, перед вами неразделенная смесь сыворотки и казеина в соотношении 20:80.

Яичный белок или коллаген?

Отличный источник протеина – яичный белок. Как самостоятельный продукт, однако, он почти не встречается из-за специфического вкуса, который далеко не каждому по душе. Но вот если в составе вашего коктейля есть яичный белок – это отличный бонус. Такой протеин будет богат серосодержащими аминокислотами.

Обратите внимание на коллаген. Он часто входит в состав белковых смесей. Организм использует коллагеновые соединения для создания и восстановления хрящевых и суставных тканей, а также связок. Непосредственно в наращивании мышечной массы он участие не принимает, поэтому хорош в качестве добавки к основному протеину.

Соевый протеин – аналог молочного. Его, как правило, употребляют вегетарианцы или люди с аллергией или непереносимостью молочного белка.

Ценовой вопрос

Средняя цена протеина сегодня выше средней. Существует, конечно, и эконом-категория коктейлей, однако, тренеры на белках экономить не рекомендуют. Почему? Не секрет, что низкая стоимость часто говорит о не очень хорошем качестве. В лучшем случае вы можете получить продукт, бедный белком. В худшем – нанести вред своему здоровью.

© МедСайт.ру